forkredit.com | http://www.sadowod.com | vivaspb.com | finntalk.com

Лагерь «Ветер Перемен»

Дитячий відпочинок в мальовничому куточку української природи на березі р. Ворскла біля с. Диканька.

Навчання їзді верхи, джигітування. Кінні походи та екскурсії, розвиток творчих здібностей.

Детальніше

Приватна стайня «Чотири підкови»

Тяжело найти другой такой национальный парк, на территории которого разместилось столько природных, исторических и архитектурных достопримечательностей, как Диканьский. Расположен этот чудесный край, который не зря прозвали «Полтавщиной в миниатюре» в северо-осточной части Полтавской области в Диканьском районе между поселком Диканька и р. Ворскла. Парк был основан в 1994 году, а в 2008 получил статус «национального».

Диканьский парк находится на месте бывшего родового поместья династии Кочубеев. Во дворце (архитектор Кваренги) было свыше 100 комнат, картинная галерея, музей, библиотека – все было уничтожено во время революции 1917 года.
В состав национального природного парка вошли такие архитектурные достопримечательности XVIII-XIX вв, как Триумфальная арка, Николаевская церковь, колокольня Николаевской церкви, Троицкая церковь, Свято-Троицкая церковь.

Здесь находятся и семь важных природоохранных объекта: Фесенковы горбы, Писаревский лесопарк. На территории национального парка произрастает Еловая и Сиреневая рощи, Кочубеивские дубы. Можно увидеть геологическую достопримечательность природы «Выходы песчаников», а также ботаническую - «Парасоцкий лес». В лесу к востоку от Диканьки сохранился пещерный монастырь 1602 года, который состоит из восьми пещер.

Ландшафт парка удивительный – здесь есть типичные дубравы, пойменные луга, балки и овраги, безграничные поля и стройная лесополоса. Все это в сочетании с колоритом украинских сел дает незабываемые впечатления. Создано несколько туристических маршрутов. Отличное место для неспешных пеших прогулок, есть возможность прокатиться на лошадях.

Кочубеевские дубы – памятник природы вековых деревьев. Четыре дуба-великана (один недалеко от лесничества) возрастом около 800 лет с диаметром ствола 1,5-1,8 м и высотой 20-22 м остались от дубовой аллеи, которая украшала въезд в усадьбу Качубеев на старинном Полтавском пути, который проложен в Николаевском лесе. Являются памяткой природы с 1964 года.

«Цветет в Диканьке древний ряд дубов, отцами насадженных», – так писал А.С. Пушкин в своей поэме «Полтава» о Кочубеевских дубах.

По историческим данным, Диканька связана со знаменитым казацким и дворянским родом Кочубеев. Говорят, под одним из этих дубов встречались тайком дочь Кочубея Мария (Мотря) и украинский гетман Иван Мазепа. И сейчас существует поверье, что, прикоснувшись к этому дереву, можно получить здоровье и долголетие.

По легенде у Василия Кочубея (генеральный судья, правая рука гетмана Украины) было 2 дочки: Анна – стала женой племянника Ивана Мазепы и Мотря – крестница Мазепы. Получилось так, что прожив 2 года вдовцом, Мазепа послал Кочубею сватов (1704 г.) с просьбой выдать за него его же 16-летнюю крестницу Мотрю, которую он знал с детства и полюбил, причем Мотря отвечала ему взаимностью. Но родители Мотри (кум и кума Мазепы) ему отказали. Тогда Мотря убежала из родительского дома к Ивану Мазепе, дескать жить без него не могу... Несмотря на свою любовь к Мотре Кочубей, Иван Мазепа отсылает ее назад к родителям. Но безумная любовь заставляет их вести тайную переписку и тайно встречаться, где бы родители Мотри ее не прятали. В Батурине, в Чернигове в Диканьке – вам покажут вековые дубы, служившие почтовым ящиком их любовной переписке (кстати, часть переписки сохранилась, можно увидеть в музее Батурина).

В 1707 г. родители наконец то выдали Мотрю замуж за Чуйкевича – нового генерального судью, друга и соратника Мазепы, и после поражения в Полтавской битве Чуйкевича с Мотрей, волею российского царя, отправили в ссылку в Сибирь. После смерти мужа Мотря вернулась в Батурин и дожила свои дни в монастыре.

Исторически так сложилось, что самому Кочубею дубы не только не помогли, но и привели к смертной казни. Пытаясь вернуть дочь и отомстить Мазепе, генеральный судья Войска Запорожского Василий Кочубей, в 1707 году сообщил Петру І о предательстве гетмана и сговоре того со шведским королем. Царь не поверил Кочубею и разгневался на него настолько, что выдал Мазепе. Вскоре генеральный судья был казнен.

Около знаменитых дубов побывало много известных деятелей отечественной и мировой культуры, приезжают сюда все, кто знакомится с хорошо известной Диканькой.